摄影 美食 专题网站

【八婺工匠】张述章:别具匠心 黄蜡石也有新面貌

来源:编辑: 查看数0评论0

无限金华客户端2月12日消息



黄蜡石又名龙王玉,因石表层内蜡状质感而得名。金华是优质黄蜡石的主产地之一,九十年代起定居金华的福建人张述章,在机缘巧合下,他接触到了黄蜡石,从此便一发不可收拾,开始制作了一整套黄蜡石雕刻而成的满汉全席。

张述章一开始用黄蜡石制作的是常规的摆件,在数次探索后,他开始尝试利用黄蜡石的特性,再根据每块黄蜡石不同的颜色和纹理来制作不同的样式。鸡爪、鸡翅、西瓜、玉米、油条、小笼包子。一件件、一样样栩栩如生的作品,都是张述章用黄蜡石雕刻而成的。除了各种各样的菜式,还有的颜色各异的水果,西瓜、榴莲、佛手,这些精美绝伦的黄蜡石雕刻作品,不仅需要耐心细致的制作,更需要制作人充分的想象与创新。从最初设想的做一套108件的满汉全席,到后来越做越多,如今,张述章共做了240余件黄蜡石雕刻作品。